Programma di Mindful Eating

 

 

 

 

Il peso corporeo eccessivo è uno dei maggiori problemi di salute del nostro tempo che incide

sullo stato di salute psico-fisica degli individui.  La nostra relazione  con il cibo è importante

se si mira al benessere.

In relazione ai comportamenti alimentari, la ricerca ha iniziato ad occuparsi della

consapevolezza nelle abbuffate ,con i primi interventi, sul finire degli anni ’90 quando

Kristeller & Hallet  hanno intrapreso uno studio pilota tra le donne obese con disturbo da

alimentazione incontrollata.

Il Training di Consapevolezza Alimentare basato sulla consapevolezza (MB-EAT) è

l’intervento che è stato successivamente sviluppato per le popolazioni obese con o

senza disturbo da alimentazione incontrollata. Negli ultimi anni c’è stato maggiore

interesse nell’utilizzare la consapevolezza e il mangiare consapevole in popolazioni

obese, in sovrappeso e di peso normale.

Il “ mangiare consapevole” consiste nel fare scelte alimentari consapevoli, sviluppando

una consapevolezza della fame fisica e psicologica, diventando  consapevoli dei segni

di sazietà, educandosi al mangiare sano per sviluppare  auto-efficacia nell’alimentazione

e fiducia in se stessi.

Durante il training si impara la consapevolezza del momento presente, ad  osservare

i propri segnali somatici ed i propri pensieri nel momento in cui si sta mangiando, prestando

molta attenzione all’effetto del cibo sui sensi, e notando senza giudicare le reazioni fisiche

al cibo e le sensazioni emotive in risposta al mangiare .

Sono state pubblicate numerose recensioni sistematiche sull’efficacia del mangiare

consapevole e sugli interventi di consapevolezza che hanno dimostrato un effetto positivo

nel ridurre i comportamenti alimentari disregolati.

Un recente rapporto del Regno Unito sulla sicurezza per il benessere della popolazione ha

indicato che i consumatori sentono una perdita di connessione con il cibo che

dovrebbe essere preservato. Cibo problematico e comportamenti alimentari,

per esempio binge e mangiare emotivo, sono stati caratterizzati come predittori di

obesità.

Nella consapevolezza, un individuo osserva la propria esperienza usando una posizione

aperta e non giudicante. Uno dei pionieri della mindfulness  è Jon Kabat Zinn che

ha sviluppato il programma di riduzione dello stress basato sulla consapevolezza (MBSR)

che viene utilizzato nella medicina ufficiale a livello internazionale, in particolare nella

gestione della depressione,  del dolore, nella riduzione dei sintomi ansiosi e

per una consapevole relazione con il cibo.

Mamme care offre la possibilità di intraprendere un percorso di Mindful eating volto a restituire il piacere del cibo e il riconoscimento della fame in modo consapevole ed adeguato.

Responsabile del training:

Dott.ssa Loredana Di Cicco

Psicologa-Psicoterapeuta Cognitivo-Comportamentale

 

Per informazioni:

segreteria@mammecare.it

3482587207

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